Menü
header_webinar_de.jpg

DURST Webinar #1 - Der Wettlauf um Personal

Das Thema Personalmangel war bereits vor der Corona-Krise in der Gastronomiebranche ein zentrales Anliegen, hat sich dann durch die Pandemie jedoch zugespitzt. Fachkräfte und auch ungelernte Mitarbeitende fehlen an allen Ecken und Enden der Branche, vor allem in der Küche und im Service ist dies stark spürbar. Dieses Feldschlösschen Gastro-Webinar mit dem Titel «Der Wettlauf um Personal» widmete sich diesem zentralen Thema, welches zurzeit eine der grössten Herausforderungen für die Gastronomiebranche darstellt.

Spannende Experten haben das Thema in einer Gesprächsrunde von allen Seiten beleuchten. Dabei ging es einerseits um die Ursache des Problems, andererseits wurden aber auch Lösungsansätze aufgezeigt. Im Zentrum standen drei Sichtweisen:

  • Die Sicht der Arbeitnehmenden: Was ist die Ursache und welche Erfahrungen machen die Arbeitnehmenden?
  • Die Sicht der Branche: Wie kann die Branche wieder an Attraktivität gewinnen und was ist seitens Verbände in diesem Bereich geplant?
  • Die Sicht der Gastronomie: Welche neuen Wege können bestritten werden, um das Personal zu motivieren und gleichzeitig als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen zu werden

EXPERTEN

  • Prof. Dr. phil. Christoph Clases, Arbeits-Psychologe, AOC Zürich
  • Urs Pfäffli, Präsident GastroZürich
  • Oliver Brand, Geschäftsführer MySense Bar in Dübendorf
  • Gérard Schaller, Leiter Verkauf Gastronomie Feldschlösschen Getränke AG